СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Пруд Заболотье принадлежал нескольким поколениям князей

 Интересные факты об усадьбе «Заболотье» и о ее одноименном водоеме можно узнать на страничке ГУП «Мосводосток» в соцсети «ВКонтакте».

– Находится он (пруд прим. ред.) на бывшей территории усадьбы Заболотье, которая в XVIII-XIX веках принадлежала нескольким поколениям князей! Во время их правления на данной территории построили деревянный господский дом, посреди дворика расположились красивые пруды с общей гидросистемой, а также был создан пейзажный парк. После князей усадьба стала принадлежать богатому промышленнику, который оставался владельцем имения до революции 1917 года! – сообщают в Мосводостоке.

А на сайте Мосприроды уточняется, что усадьба «Заболотье» занимает квартал 119 Хлебниковского лесопарка и ее расцвет приходился на начало XIX века. К сожалению, парк с преобладанием элементов пейзажной планировки и рядами террас, которые спускались к большому пруду прямоугольной формы, к настоящему времени утрачен.

– Владельцами усадьбы в период с XVIII по XX век были князья Шаховские и промышленник М. Ф. Марк, имя которого носит платформа на Савеловской железной дороге. На территории усадьбы когда-то были еще каменный господский дом и оранжерея. Частично сохранились лишь большой регулярный парк, липовые аллеи и сад, – сообщают специалисты Мосприроды, – Одна из достопримечательностей этих мест — три насыпных кургана неустановленного происхождения.

По одной из версий, курганы лишь декоративные насыпи, по другой — возведены на берегу реки Мерянки в XII веке. В XVII веке реку перегородили двумя плотинами, в результате чего и образовались Долгие пруды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх