СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Вопрос – ответ: легально ли открыт хостел в жилом доме на Дмитровке?

Вопрос – ответ: легально ли открыт хостел в жилом доме на Дмитровке?

Пользователи районного паблика заинтересовались новой вывеской на фасаде многоэтажки

Жители Северного обратили внимание, что на днях на фасаде одного из жилых домов на Дмитровском шоссе появилась надпись «Хостел». О том, законно ли открыта мини-гостиница, поинтересовался у районных властей паблик «Северный СВАО» в социальной сети «ВКонтакте».

– Вчера на фасаде дома на Дмитровском, 165д, корпус 2 появилась вывеска «Хостел». Управа района Северный СВАО, хотелось бы узнать, законно ли там всё сделано? – задал вопрос администратор паблика, опубликовавший фото с вывеской.

На вопрос жителей оперативно ответил представитель управы, пояснив, что хостел – легальный.

– Данное помещение находится в собственности, соблюдены все условия, у помещения отдельный вход. В настоящее время запланирована встреча с собственником, – сообщает управа.

Отметим, что в конце прошлого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, утвержденные Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ. Согласно этим изменениям, жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг, однако закон не запрещает хостелы как таковые – просто теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения.

Для этого владельцу гостиницы, которая работает или планируется к открытию в жилом доме, необходимо перевести помещение из жилого фонда в нежилой.

При этом законом установлено, что такой перевод возможен только при соблюдении определенных условий – в частности, если помещение располагается на первом этаже (или выше – при условии, что под ним находятся только нежилые помещения) и имеет отдельный вход (или у владельца есть возможность его сделать). Кроме того, в нежилом помещении должна быть установлена звукоизоляция, оно должно быть оснащено сигнализацией, иметь сейфы и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Подробнее о переводе жилого помещения в нежилое можно прочитать здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх