СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Самый главный вред наркотиков состоит в том, что когда человек осознает этот смертельный вред, отказаться будет уже н...С подростками из ...
  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

История района: физтеховская легенда о названии платформы Марк

В Instagram-аккаунте @dolgie_prudy рассказали физтеховскую легенду о происхождении названия платформы «Марк».

– Знаменитый ученый Марк Аронович Айзерман, автор в том числе прекрасного учебника по теормеху и заведующий профильной кафедрой в МФТИ, имел привычку засыпать в электричке и проезжать не только «Новодачную», но и «Долгопрудную». И вот по просьбе научного совета специально для Марка Ароновича машинисты электричек стали делать объявление: «Марк, следующая Новодачная!»

Это, конечно, шутка. На самом же деле, как поясняет автор поста, станция названа в честь немецкого промышленника, магната и мецената Гуго Марка, принимавшего участие в строительстве дороги. Семья его недалеко от станции владела имением Архангельское. Также недалеко при селе Архангельском Гуго Марк на свои средства создал и содержал благотворительный родильный приют.

– На личные средства (в размере 2 млн. довоенных рублей) Гуго Марка в Москве был открыт первый в послереволюционной России «Научный институт», – также указано в сообщении.

История района: физтеховская легенда о названии платформы Марк
Фото: mos.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх