СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

7 подписчиков

Свежие комментарии

Деревья Северного облюбовали тихие пищухи

Птицы из отряда воробьинообразных, которых называют древолазами, замечены экологами в районе Северный. Речь идет о пищухах. Как узнать эту птицу – рассказали в Мосприроде.

– На природных территориях Москвы можно заметить небольших, но очень подвижных птиц из отряда воробьинообразных, которые не перелетают с ветки на ветку, а ползают по стволам деревьев. Одну из них благодаря этому умению назвали поползнем. Вторая птица-древолаз — это пищуха. Встречается она немного реже и ведет себя тихо, поэтому увидеть ее сложнее, – сообщили нашей электронной газете в Мосприроде.

В 2020 году специалисты наблюдали пищух в фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Экологи рассказали, как отличить пищуху от поползня. Поползень немного больше воробья, с голубовато-серой спинкой, белым брюшком и черной полоской, проходящей возле глаз. Пищуха мельче поползня, спинка у нее бурая с пестринами, а брюшко – сероватое. В отличие от поползня, пищуха предпочитает животную пищу — насекомых, личинок и пауков. Благодаря тонкому изогнутому в виде пинцета клюву она ловко выковыривает добычу из-под коры. При этом пищуха может ползать только вверх по спирали, опираясь, как дятел, на свой твердый хвост, а поползень умеет передвигаться и вверх, и вниз.

Кстати, пищуха никогда не спускается по деревьям вниз головой.

Зимой эта птица ведет одиночный образ жизни, но в холодную погоду пищухи могут собираться в стаи, в которых можно насчитать до 10-20 особей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх