СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Самый главный вред наркотиков состоит в том, что когда человек осознает этот смертельный вред, отказаться будет уже н...С подростками из ...
  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Специалист по семейным отношениям из Северного советует доверять подросткам

Специалист по семейным отношениям из Северного советует доверять подросткам
Фото: mos.ru

«Как сохранить контакт и доверительные отношения в семье, если наш ребенок – подросток», – с таким вопросом нередко обращаются родители из Северного в семейный центр «Диалог».

Сотрудник «Диалога», специалист  Надежда Журавлева дала родителям несколько советов, которые помогут сохранить хорошие отношения с подростком.

Выясните подробности. Если произошла какая-то проблема, не устраивайте ребенку допрос с пристрастием, а сядьте с ним рядом и спокойно поговорите. Ребенка необходимо внимательно выслушать, показывая, что вам небезразлична его жизнь. Вопросы лучше задавать без каких-либо оценок. При этом дайте подростку понять, что в его интересах рассказать правду.

Избегайте категорических запретов. Если что-то строго запрещать, это может возыметь обратный эффект. Помните, что никто из подростков не хочет выглядеть в глазах сверстников «маменькиным сынком». Доверяйте подростку и говорите с ним об ответственности. Если будете прибегать к постоянным запретам, ребенок перестанет вам доверять.

Не манипулируйте своим здоровьем. Бывает, что родители говорят подросткам примерно такую фразу: «Из-за тебя я всю ночь не спала, думала, умру от сердечного приступа». Так делать не нужно, иначе вы можете породить в своем ребенке страх, который ни к чему хорошему в ваших с ним отношениях не приведет.

Лучше просто скажите, что беспокоитесь за него.

Не названивайте подростку и его друзьям. Если вы не хотите, чтобы ваш тинейджер в компании друзей опозорился и «потерял лицо», то не делайте этого. Постоянные звонки, проверки и, тем более, попытки связаться с друзьями ребенка говорят о том, что вы ему не доверяете, и на это подросток может ответить ответит бунтом.

Если же ваша тревога набирает обороты и вам кажется, что подросток пошел по неверному пути и вы утратили с ним контакт, а ситуация накаляется и ухудшается, обращайтесь в семейный центр «Диалог» за помощью к профессионалам, – говорит Надежда Журавлева, – Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (499) 975-71-46.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,