СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

3 подписчика

Началось оформление цифровых пропусков для поездок по Москве

Началось оформление цифровых пропусков для поездок по Москве

Наличие электронного документа обязательно с 15 апреля

С 15 апреля гражданам, которые планируют совершать поездки по Москве и области на личном или общественном транспорте, необходимо иметь специальные цифровые пропуска. Соответствующий указ подписал в минувшие выходные мэр Москвы Сергей Собянин.

Оформление пропусков производится с 13 апреля для автомобилистов и пассажиров, пешеходам цифровой документ не требуется. Чтобы получить пропуск, нужно указать причину поездки, относящуюся к одной из трех категорий: работа, медуслуги, личные цели. Для работающих граждан предусмотрены пропуска с неограниченным количеством поездок, срок действия которых — до 30 апреля. Для визита к врачу будет выдаваться однодневный пропуск, разрешающий поездку в конкретное медучреждение. Пропуска для личных целей также будут действовать один день. По ним можно будет съездить в магазин, на дачу, на вокзал и обратно.

Перечень уважительных причин будет открытым, а достоверность предоставленной информации о поездке может быть проверена городскими властями. Каждый пропуск будет представлять собой код из цифр и букв. Первые четыре знака укажут на срок действия, остальные 12 будут содержать персональный номер владельца и зашифрованную цель поездки.

Проверка будет осуществляться по QR-коду на документе. Предъявить цифровой код должностным лицам служб контроля можно в распечатанном виде или на смартфоне.

Оформить пропуск можно через портал mos.ru, по СМС на короткий номер 7377 или телефону горячей линии 8 (495) 777-77-77. В первом случае на портале необходимо выбрать услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить анкету и отправить заявку. Автомобилистам понадобится указать государственный регистрационный номер машины, а пассажирам общественного транспорта — номер карты «Тройка» или «Стрелка».

При передвижении по пропуску при себе необходимо иметь паспорт. Все персональные данные будут храниться и обрабатываться в соответствии с законом РФ, а когда необходимость в пропусках исчезнет, информацию удалят.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх