На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Героический поступок, за всю зиму один раз очистили снег во дворе, что входит в их обязанность производить ежедневно ...Во дворе дома на ...
  • Людмила Сорокина
    деньги на ветер,никакого долголетия нет. всё это пи@шь, му@дёшь и провокация. этот собякин не  знает откуда ещё качну...Собянин: К концу ...

Специалисты развеяли мифы о противогололедных реагентах

Последствия снегопада усиленно ликвидируют в Северном

Реагенты не наносят вреда здоровью и полностью проверены на безопасность

В Москве существует немало опасений, касаемо использования противолёдных материалов. Несколько самых распространённых мифов на этот счёт разъяснили специалисты.

1. Все противогололедные материалы вредят окружающей среде.
В Москве используются различные противогололедные материалы, в том числе смесь солей и мраморной крошки. И все они безопасны для окружающей среды. Более того, некоторые из них приносят экологии пользу: к примеру, хлористый магний, входящий в состав ПГМ, является удобрением.

2. В Европе используются совершенно другие противогололедные материалы.
В некоторых европейских странах, например, в Финляндии и Нидерландах, используют противогололедные материалы, которые не содержат солей. Но речь идет о гранитной крошке. Если в чистом виде часто использовать такие противогололедные материалы, то сокращается срок службы дорожного покрытия и забиваются ливневки и эскалаторы. Кроме того, стои учесть количество транспорта и плотность населения: в Москве на площадь 2,5 тысячи кв. км. приходится более 12,5 млн. человек, это намного больше, чем в Европе.
Чтобы справляться с таким потоком людей и автомобилей, используется ПГМ с содержанием мраморной крошки, которая составляет 50% материала. Мрамор, в отличие от гранита, при физическом воздействии истирается до мельчайших частиц.

3. Противогололедные материалы опаснее, чем полный отказ от них.
Сторонники отказа от использования противогололедных материалов объясняют свою позицию тем, что даже ограниченное применение ПГМ, якобы, влияет на окружающую среду. Но противогололедные материалы используют не только на тротуарах и небольших проездах, но и на крупных магистралях. Снег превращается в воду, и на морозе быстро начинается образование неровной ледяной корки. Поэтому в условиях московского траффика полноценно очистить большие магистрали от снега с помощью одной только снегоуборочной техники, не создав при этом аварийных ситуаций и многокилометровых пробок, не повреждая поверхность дорожного покрытия в процессе «отскребания» льда невозможно.

4. Противогололедные материалы можно заменить своевременной уборкой.
Снегоуборочная техника на оживленных магистралях создает пробки и аварийные ситуации. Для качественной уборки снега ПГМ используют еще до начала снегопада. Это позволяет службам эффективнее и быстрее счищать снег и не оставлять после уборки наледи. В процессе распределения противогололедные материалы образуют на поверхности дорог защитный слой, которая препятствуют прилипанию снега к поверхности дорожного покрытия и образованию ледяной корки. Снег прометают и убирают с проезжей части, после чего собирают и вывозят на снегоплавильные пункты, расположенные на канализационных коллекторах. Там снег плавится и проходит через городские очистные сооружения.

5. Противогололедные материалы негативно влияют на здоровье человека.
Этот вопрос изучают как химики, так и медики. Еще в 2016 году сообщили эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии провели в Москве исследования, и сообщили, что такие материалы безопасны. В результате использования ПГМ превышенных значений по таким показателям, как активность радионуклеидов, наличие тяжелых металлов и токсическое действие, зафиксировано не было. Об отсутствии резких всплесков аллергий, ринитов и прочих болезней сообщали и московские врачи.

6. Власти даже не пытались отказаться от солевых противогололедных материалов
До 2000-го года в Москве использовались пескосоляные смеси. Но со своей задачей они перестали справляться с повышением траффика. Поэтому 2016 года в Санкт-Петербурге отказались от использования соляных смесей в пользу песка. Проблему образования гололедицы это только усугубило, кроме того, в весенний сезон в городе резко увеличилось количество пыли.

Особенности использования ПГМ.

Сегодня в столице используют противогололедные материалы четырех типов:
● жидкие (применяются при температуре от -5 до +5 градусов),
● твердые (применяются при температуре ниже -5 градусов),
● комбинированные (на 50% состоят из мраморной крошки),
● фрикционные (состоят из гранитной крошки размером 2-5 мм).

Разнообразный состав ПГМ объясняется различными условиями их использования. Жидкие материалы применяют даже при нулевой температуре или небольшом «плюсе». Это необходимо для предупреждения образования ледяной корки, которая образуется ночью при переходе температуры к отрицательным значениям. При отказе от химических противогололедных материалов, гололедица начинает образовываться даже при отсутствии осадков уже в первые холодные дни. Это объясняется влагой, которая содержится в воздухе.

В Москве также используют ПГМ, которые эффективные при сильных морозах. Твердые многокомпонентные материалы эффективно справляются с гололедом и снегом даже при температуре ниже -30 градусов.

Противогололедные материалы на тротуарах и во дворах безопасны для окружающей среды. А содержащаяся в них мраморная крошка дает не дает людям скользить. Но использовать ее в чистом виде повсеместно нельзя, ведь она может сократить срок действия дорожного покрытия, а кроме того засорит систему городского водостока.

Пожаловаться на некачественную уборку и избыток реагентов можно:
1. в свою управляющую компанию (телефон можно найти на dom.mos.ru)
2. на горячую линию управы своего района (телефон можно найти на сайте управы)
3. в электронную приемную Мосжилинспекции https://www.mos.ru/mgi/,
4. в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) mos.ru/oati
По телефону: +7 (499) 264-96-81.
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00
ПТ с 8:00 до 15:45
По праздничным и выходным дням ОАТИ принимает заявки через электронную приемную
5. в единую справочную службу Москвы: +7 (495) 777-77-77 (круглосуточно)
6. с помощью электронной приемной Правительства Москвы

Но отправить жалобу через портал «Наш город» намнрого проще. Здесь принимают жалобы на гололед, неубранный снег и сосульки, избыточное и неравномерное применение противогололедных материалов и их складирование в помещениях общего пользования.

Мировой опыт использования противогололедных материалов.

Там, где зимой выпадает много снега, используют «химические» ПГМ, смеси солей, песка и гравия. При этом жители Канады, например, жалуются на чрезмерное использование солевых реагентов: в Ванкувере его используют не только обильно, но и на тех участках, где можно было бы применить противогололедные материалы с мраморной крошкой.

В Берлине на опасных участках дорог разрешено использовать солевые противогололедные материалы. Жители этих стран нередко жалуются на огромные пробки и скользкие дороги, а в Хельсинки и вовсе регулярно выталкивают автобусы из снежных завалов. Гранитная крошка, песок и щебенка активно используются в Австрии, Германии, Швеции, Финляндии и другие европейских странах. Однако даже власти этих стран признают меры по борьбе со снегом и гололедом малоэффективными. Например, в Стокгольме возле подъездов домов муниципалитет ставит контейнеры с гранитной крошкой и лопатами, для того чтобы жители сами посыпали скользкие места, неизбежно появляющиеся при возвращении снегопада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх