СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

7 подписчиков

Дмитрий Певцов поддержал требования активистов Алтуфьево о публичной экологической экспертизе зоны застройки

Дмитрий Певцов поддержал требования активистов Алтуфьево о публичной экологической экспертизе зоны застройки

Борьба велась шесть лет

Дмитрий Певцов встретился с активистами Алтуфьевского района для обсуждения вопроса рекультивации земель на территории бывшего мусоросортировочного комбината ООО «Хартия». Шесть лет москвичи вели борьбу за прекращение деятельности предприятия — из-за грязи и запаха. При поддержке префектуры СВАО удалось закрыть и снести завод весной 2021 года.

Сейчас активисты требуют публичной экологической экспертизы территории бывшего мусоросортировочного комбината. На повестке – вопросы экологической чистоты территории, на которой по планам города должно появиться новое жилье в рамках программы реновации.

Народный артист России, общественный деятель Дмитрий Певцов поддержал требования москвичей. Его волонтерская группа организовала сбор подписей за тщательный контроль рекультивации и требование о проведении публичной экологической экспертизы.

— Каждая ваша подпись – доказательство, насколько важно, чтобы новое жильё было построено на «чистой» территории. Власть обязана решить этот вопрос. Мы с добровольцами берем вопрос на контроль — вместе с вами будем добиваться результата.  Думаю, надо в срочном порядке провести гласную и независимую экологическую экспертизу, — заявил Певцов на встрече.

По мнению Певцова, важно оценить ход работ по рекультивации земли, в которой годами копился яд. Оставить все как есть – значит подвергать здоровье и жизни людей серьезной опасности. Важно также не забыть о скверах и зеленых зонах, где люди могли бы без опаски гулять.

Гласность экспертизы – под вопросом

Местные жители утверждают, что пока не удается получить ответ, как будет идти рекультивация, будет ли проходить экспертиза и насколько публичными будут результаты.

— В Москве уже случались ситуации, когда люди получали новое жилье, но теряли здоровье, так как оно было построено на опасной территории. Мы понимаем, что на этой большой территории будут построены не только жилые дома, но и социальные объекты, а значит, должны особенно внимательно отнестись к результату рекультивации объекта, — сказала активистка района Александра Шикаева.

Решение о проведении публичной экологической экспертизы прокомментировал член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) Тимур Усманов.

«Жителям действительно важно самим держать руку на пульсе, чтобы не дать чиновникам и недобросовестным исполнителям работ даже шанса оставить опасные вещества и отходы в земле, на которой вырастут дома и детские сады. Это и есть гражданская ответственность. Надеюсь, у жителей Алтуфьевского района при поддержке Дмитрия Певцова это получится», — отметил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх