СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сорокина
    деньги на ветер,никакого долголетия нет. всё это пи@шь, му@дёшь и провокация. этот собякин не  знает откуда ещё качну...Собянин: К концу ...

Свидетели Великой Победы: в столице продолжается сбор историй о памятниках-героях

Свидетели Великой Победы: в столице продолжается сбор историй о памятниках-героях

Прислать свою историю для проекта может любой желающий

Многие культурные учреждения и жители Москвы уже прислали свои уникальные истории о домах и монументах, переживших Великую Отечественную войну или воздвигнутых в честь Победы. Каждая история публикуется на сайте проекта. Сейчас его посетители уже могут узнать почему территорию Воронцова неоднократно бомбили и для чего здесь пришлось вырубить часть деревьев, как выглядели специально придуманные в Пушкинском музее для спасения экспонатов конструкции из бруса, досок и фанеры, как в здание театра имени Евгения Вахтангова попала бомба, какая зима сала самой тяжелой для Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и многое другое.

Кроме того, есть несколько историй от горожан. Галина Лушина написала о доме в поселке Рогово, где в 1941 году размещался штаб 53-й стрелковой дивизии под командованием А.Ф. Наумова. А Екатерина Фадеева рассказала о здании школы № 1520 имени Капцовых, где была открыта разведшкола Смерш, в которой готовили разведчиков для диверсионной работы в тылу.

Прислать свою историю может любой желающий. Для этого нужно заполнить простую форму на сайте проекта памятники-герои.рф. Она также будет опубликована.

Проект «Книга памятников-героев Москвы» был запущен столичным Департаментом культурного наследия в прошлом году к 80-летию с начала Битвы за Москву.

Главная цель – с помощью жителей создать книгу памяти, куда войдут истории и фотографии московских зданий, судьба которых связана с Великой Отечественной войной. Это могут быть истории зданий, переживших бомбардировки, домов, где жили герои войны, а также памятников известным военным деятелям и знаковым датам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх