СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

3 подписчика

В магазин и аптеку: как волонтеры помогают пожилым москвичам на самоизоляции

В магазин и аптеку: как волонтеры помогают пожилым москвичам на самоизоляции

Даниил Коньков в день обходит до трех адресов

Более 800 заявок на социальную помощь в условиях самоизоляции ежедневно поступает на горячую линию столицы. Их подают москвичи пожилого возраста и имеющие хронические заболевания. Выполнением просьб занимаются около восьми тысяч добровольцев, среди них — одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда.

По словам юноши, раньше он не занимался волонтерской деятельностью. Теперь же появился серьезный повод: кроме волонтеров поддержать одиноких стариков некому. Заявку на вступление в ряды добровольцев 18-летний молодой человек подал, увидев объявление в соцсети. Через несколько дней его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Пройдя тесты, Даниил получил средства защиты для работы в условиях пандемии и бейдж «Социальный волонтер».

В микрорайоне Силино, где работает Даниил, таких добровольцев около 10, а по всему Зеленограду — чуть больше ста. В основном волонтерам от 18 до 22 лет, но есть и люди среднего возраста.

— Мы иногда встречаемся с ними при инструктаже и когда получаем рабочие наборы. Обычно это сотрудники социальной сферы, которых сейчас перевели на «удаленку», а они по природе своей трудоголики — все равно хотят помогать людям и идут в волонтеры, — говорит школьник.

Выполнение заданий отслеживают с помощью селфи: погулял с собакой — сделал снимок на фоне таблички с адресом дома, купил продукты — сфотографировался с пакетом. Но сегодня у Даниила более серьезная задача — купить лекарства. Такие задания доверяют волонтерам не сразу, сначала нужно заслужить репутацию.

В целях безопасности общение с заявителем происходит на пороге. Человек, нуждающийся в помощи, приветствует волонтера и оставляет пакет со списком покупок на внешней ручке двери. Когда дверь закрывается, Даниил берет пакет и отправляется за покупками. В данном случае нужно зайти не только в аптеку, но и купить два кило куриных окорочков. «Только чтобы свежие были», — просит его белокурая бабушка-заявитель.

В день школьник выполняет от одного до трех поручений. Почти все заявители живут в его районе. На вызовы он тратит не более трех часов в день, отправляясь на дежурство сразу после уроков, которые сейчас проходят дистанционно. По словам юноши, это даже удобно — позволяет экономить время на подготовку к ЕГЭ.

— Иногда быстро удается выполнить заказ, иногда растягивается на подольше. Как, например, сегодня. Сначала заглянул в одну аптеку, там не все препараты оказались, позвонил бабушке, спросил, идти ли в другую. Она ответила: да. Пошел в ту, что поблизости. Докупил все лекарства по списку, ну а после — за окорочками, — рассказывает Даниил.

Вторая задача на сегодня — выгулять таксу Дусю. По этому адресу Даниил был уже трижды. Сегодня хозяйка просит задержаться на улице подольше.

— Обычно с каждой собакой я гуляю от 30 до 45 минут. Но бывает, хозяева отдают питомца, когда он уже сходил в туалет, и тогда животному хватает 15–20 минут, — говорит юноша.

Во время прогулки начинается дождь, и собака, сделав пять кругов вокруг дома, начинает проситься обратно. Сегодня погулять долго не получилось, но это не последняя встреча с Дусей. Теперь Даниилу пора домой: нужно сделать уроки и набраться сил перед завтрашним дежурством.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх