СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Психолог поможет жителям Северного побороть чувства вины и стыда

Посмотреть под другим углом на такие чувства, как вина и стыд, поможет детям и взрослым из района Северный психолог семейного центра «Диалог» Александра Вайсеро. Бесплатные консультации специалистов центра снова доступны жителям района в очном формате.

Психологическая помощь всегда актуальна: буквально вчера, 27 июля, в редакцию обратилась читательница Елена Ефремова с просьбой сообщить, где можно записаться на консультацию психолога. Женщина устала от обвинений мужа в том, что она плохая хозяйка и плохая мать. Для Елены и других читателей Александра Вайсеро дала несколько советов на страницах нашей электронной газеты.

– Вина и стыд – это морально-нравственная оценка ситуации, субъективные чувства относительно себя. Это негативное переживание, которое загоняет человека в угол, разъедает изнутри. Эти чувства, в отличие от всех остальных, не даются нам от природы, а навязываются социумом и манипуляциями родителей в воспитательных целях, – объясняет психолог.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут по-новому взглянуть на эти чувства:

1. Если вам тяжело от сожалений о когда-то сделанном или наоборот не сделанном вами в прошлом, вы грызете и терзаете себя чувством вины или стыда, ругаете и корите себя, то спросите себя: «Для чего я это сделала (или не сделала)/сказала?

» Не «Почему?», а именно «Для чего?» Вы скажите: «Я испугалась, это был страх, стеснение, неуверенность». Страх чего? Страх потери любви и заботы, непонимания, осуждения, ощущения своей ненужности и никчемности, негодования со стороны других, потери авторитета, важности и ценности… О чем это говорит? О том, что вы своим поступком или словами хотели защитить себя. Вы заботились о себе. Ведь если бы вы не сделали того, что сделали в тот момент, вам было бы больно и страшно. Вы дали себе то, в чем нуждались. Это было ваше намерение.

2. В одном из методов психотерапии (НЛП) существуют пресуппозиции, и одна из них гласит: как бы дико это ни звучало, но даже самое зверское поведение всегда имеет под собой благое намерение. У человека в принципе не бывает иных намерений, кроме позитивных. Сюда относятся и вредные привычки, и крик на ребенка, и сплетни, и проявление агрессии. Так человек делает для себя что-то хорошее. Делать это другим способом в данный момент времени он не умеет. Чему нас учит эта пресуппозиция?   Умению предполагать мотивы другого человека и себя самого себя, более терпимому отношению к своему и чужому неоднозначному поведению. Понимание ваших намерений уберет часть злости, страха, вины и стыда и поможет найти конструктивный выход из ситуации. Ваша задача простить себя, и тогда вы перестанете чувствовать себя виноватым.

3. Для лучшего понимания рекомендовано написать письмо самой себе, выписать все свои негативные чувства, выписать свое сожаление. Потом спросить себя, что за этим стояло. Понять свое позитивное намерение, осознать свою заботу о себе. Потом написать, как вы могли бы поступить по-другому, исходя из своего сегодняшнего жизненного опыта. Простить и поблагодарить себя за урок и опыт. Эта техника хороша тем, что если вы не можете ни с кем этим поделиться, то вам станет легче, ведь перенесете часть груза на бумагу.

Телефон центра «Диалог» района Северный: 8(499)975-71-46.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх