СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Прогулка детей на крыше в Северном представляла опасность для их жизни – полиция

В паблике «Северный СВАО» в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано фото, на котором дети играют на крыше четырехэтажного здания гаража на Дмитровском шоссе. Как поясняют в УВД, ситуация – серьезная.

В комментариях к фото большинство интернет-пользователей не увидели в поступке детей ничего страшного, заметив, что и сами в детстве играли и на крышах, и на стройках. Пользователь Данила Морозов призвал: «Да что за бред! Оставьте детям их детство!».

А вот Гуфрон Абдуразаков не согласился: «Если вы в детстве что-то опасное делали, то поверьте, вам просто повезло. Нужно объяснить детям, что так небезопасно».

Как пояснили газете «Северный вестник» в правовом отделе УВД по СВАО, всё действительно не так безобидно, как кажется.

–    Безусловно, нахождение детей на крыше здания представляет опасность для их жизни и здоровья. Если вы увидели подобное, необходимо незамедлительно позвонить в полицию по телефону 8(495) 616-06-01 или 112 ( c мобильного), – рассказали в правовом отделе. – Сотрудники правоохранительных органов выйдут на место для проверки сообщения. При этом очевидцу желательно по возможности сфотографировать подростков на крыше, чтобы остались неопровержимые доказательства, ведь нередко к приезду наряда полиции дети уже убегают.

Согласно пункту 3.3.5. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-3.2003, утвержденных постановлением Госстроя РФ, входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок, один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда. В жилом доме один комплект должен находиться в одной из ближайших квартир верхнего этажа, о чем делается соответствующая надпись на люке.

Если стражи порядка застанут малолетних экстремалов на крыше, их заберут в отделение полиции и проведут с ними разъяснительную беседу. А в отношении их родителей (законных представителей) будет составлен административный протокол по статье КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Более того, если будет доказано, что детьми повреждена кровля крыши, сломана ливневая система, изрисованы стены или нанесен иной ущерб, ответственность опять же понесут взрослые, под присмотром которых в тот момент находились подростки: либо родители (законные представители), либо няни или репетиторы, либо медицинские или образовательные учреждения, а также  надзорные организации, если дети остались без опеки родителей.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, на общих основаниях, несет ответственность за причиненный вред. Если же у него еще нет собственных доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, его полностью или частично возместят ответственные за ребенка взрослые.

В УВД также пояснили, что за беспрепятственный доступ на крышу управляющая компания, в ведении которой находится здание, может быть привлечена к административной ответственности.

– Если у вас имеется информация о незакрытых чердачных и подвальных помещениях, в которые могут свободно проникнуть подростки, необходимо предоставить её с указанием конкретных адресов в подразделение по делам несовершеннолетних, участковому уполномоченному полиции по месту нахождения помещения, – призывают жителей Северного в правовом отделе УВД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх