СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Президент России объявил благодарность врачу из Северного за вклад в борьбу с коронавирусом

Врач общей практики, участковый педиатр детской городской поликлиники № 125 Филиала № 6 Сергей Пономарев получил от президента России благодарность за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Весной этого года, в непростой и опасный период педиатр из Северного ежедневно выезжал в семьи с Covid.  Благодарность педиатру и другим героическим медикам и ученым Владимир Путин объявил Указом № 163-рп.

Сергей Пономарев окончил в Москве 2-й Медицинский институт, в поликлинике на Дмитровском шоссе работает около десяти лет.

– В двадцатых числах марта заведующий филиалом Степанов вызвал меня и сказал, что с приема меня снимают, поскольку поликлиника организует ковидную бригаду, – рассказал газете «Северный вестник» Сергей Пономарев. – Выдали костюм повышенной защиты, респиратор, очки. Поначалу работали только я и водитель Николай, а в апреле с нами стали выезжать попеременно две медсестры. Ездили к стопроцентно контактным детям, либо «подозрительным», у которых в семье все больны коронавирусом.

Педиатр самостоятельно организовал работу бригады, для чего пришлось еще раз проштудировать учебники и методички по военной медицине.

Работать приходилось каждый день, с утра до вечера, и всю смену находиться в специальном костюме, не снимая его. После посещения каждой квартиры – обливаться дезинфицирующими растворами или спиртом. Домой Сергей приходил только для того, чтобы поспать.

– В марте мы дочку отправили к бабушке – там она и осталась до лета, – рассказывает Сергей, – ну а жена у меня тоже врач, работает у нас в Северном во взрослой поликлинике (филиале №6 диагностического центра №5), так что к моей работе в мобильной бригаде отнеслась с пониманием. Да и сама она постоянно была на работе.

Больше месяца врач работал без единого выходного: первый взял в конце апреля, а потом – все майские праздники снова дежурства. В отпуск ушел уже летом.

Как вспоминает врач, поначалу вызовов было «немного» – примерно по 20 в день, а потом их число стало расти. Помощь ковид-бригады потребовалась детям не только в Северном, но и юным пациентам 5-го и 3-го филиалов поликлиники № 125.

Вместе с Сергеем работали медицинские сестры Ксения Желнова и Анна Конова – совсем юные девушки. Сам же он выезжал к пациентам без сменщика, и только в мае сделали две бригады: попеременно с Пономаревым стала работать его коллега, врач Наталья Чугунова.

– Дети переносят коронавирус действительно очень легко, – говорит Сергей, – Я не раз благодарил Бога за то, что педиатр, а не терапевт.  Бывает, приходишь в квартиру, и дверь тебе открывает бодрый мальчик лет семи-восьми, а его мама и папа при этом лежат в лежку или вообще находятся в больнице – в реанимации. А дома с ребенком лишь 17-летняя старшая сестра…

Увы, еще находятся люди, которые до сих пор считают, что коронавирус – это ерунда. Врач Пономарев даже не верит, что такие скептики еще встречаются.

– Я бывал в семьях, которые за день до моего прихода похоронили пап. Представляете, человеку было 40-45 лет, он был абсолютно здоровый мужчина… – вспоминает врач, – Скептикам скажу одно: «Относитесь и дальше скептически». А на самом деле нужно уважать заболевание и понимать всю его серьезность. Если не боитесь за себя, то хотя бы побойтесь за своих родственников, соседей, знакомых.

Сам Сергей коронавирусом не заразился. Показатель антител – низкий. Летом, когда число зараженных Covid в столице снизилось, врач был снова переведен на участок. Сейчас он, как и прежде, ведет прием. Но если когда-нибудь опять потребуется работать в ковид-бригаде, не задумываясь, пойдет.

– Ну а кто же еще, если не я? – рассуждает врач.

Президент России объявил благодарность врачу из Северного за вклад в борьбу с коронавирусом
Сергей Пономарев и героические медсестры Ксения Желнова и Анна Конова/ Фото из архива Сергея Пономарева
Президент России объявил благодарность врачу из Северного за вклад в борьбу с коронавирусом
Президент России объявил благодарность врачу из Северного за вклад в борьбу с коронавирусом
Сергей Пономарев/Фото из семейного архива
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх