СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Психолог семейного центра из Северного предупредила об опасности соцсетей

В центре «Диалог» района Северный на Челобитьевском шоссе оказывают самую разнообразную психологическую помощь. Одна из проблем, которые решают специалисты – излишняя увлеченность и детей, и родителей социальными сетями.

– В век современных технологий соцсети часто помогают во многом человеку, но в то же время и вредят. Хочу рассказать вам о другой стороне социальных сетей – «тёмной», – обращается к читателям через нашу газету специалист «Дилаога» Инна Подобина. – Социальные сети рождают фейковых людей с пафосной жизнью, и, смотря на эту жизнь, мы невольно начинаем чувствовать себя ущербными и несчастными. К примеру, кто-то собрал больше лайков, чем ты – и ты уже охвачен тревогой и завистью. Усиливаются чувство тоски и депрессия.

Подобина предупреждает, что соцсети в наше время превратились в состязания между людьми. Если «лайков» меньше, чем обычно, мы расстраиваемся. И это сильно бьет по самооценке: начинаешь чувствовать себя не нужным.

– Мы становимся зависимыми от чужого мнения и крайне болезненно воспринимаем негативную критику в нашу сторону. Мы чувствуем перед другими страх быть отвергнутыми, – объясняет Инна Подобина, – Агрессивные комментаторы провоцируют нас и затягивают в свои споры.

 

Специалист обращает внимание, что в соцсетях вся наша жизнь как на ладони, и они знают о нас даже больше, чем мы сами о себе: наши убеждения, стереотипы и страхи. В связи с этим социальные сети нередко становятся машиной для манипуляций, которая создает фальшивые новости, и делает популярными людей, создающих лишь видимость прекрасной жизни. В реальном мире эти люди несчастны и беспомощны, а в виртуальном – суперуспешные.

– Социальные сети коварно воздействуют на наше поведение через рекламу, заставляя нас покупать то, что нам не нужно. Кроме того, следует помнить, что в соцсетях очень много «ботов» (вымышленных пользователей) и мошенников, – говорит Инна, – Соцсети погружают нас в информационный пузырь, за нас определяя, что нам видеть, слушать и читать. В такой ситуации человек находится в своем изолированном пузыре, и поэтому люди по-разному воспринимают один и тот же мир. Кроме того, мы не чувствуем, что чувствуют другие, и со временем перестаем понимать друг друга.

Специалист рекомендует: будьте аккуратны в своих поступках и суждениях, и старайтесь больше общаться друг с другом лично (очно, по видеосвязи или по телефону).

Адрес «Диалога» в Северном, куда можно обратиться за психологической поддержкой:  Челобитьевское шоссе, 12, корп. 5. Телефон: 8(499) 975-71-46.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх