СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Авторы и распространители фейков о коронавирусе предстанут перед судом

Авторы и распространители фейков о коронавирусе предстанут перед судом Фото с сайта mos.ru

Президент подписал закон об уголовной ответственности

За несоблюдение карантина и распространение ложной информации о коронавирусе введено уголовное наказание. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до трех лет.

— У нас в уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и т. д., — прокомментировал основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберугроз, Илья Сачков.

По его словам, современные методы компьютерной криминалистики позволяют получить доказательства соответствующих правонарушений.

Напомним, что ранее Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за нарушение режима карантина. Если нарушитель успел заразить других, он заплатит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, а если заражение повлекло за собой смерть, сумма может вырасти до двух миллионов.

Если умерло два и более человек, нарушитель может быть приговорен к лишению свободы на срок до трех лет.

В настоящее время полицейские следят за соблюдением гражданами режима карантина, делая особый акцент на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не выполнивших предъявленные к ним требования по самоизоляции. Уже составлено более 1250 административных протоколов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх