На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Героический поступок, за всю зиму один раз очистили снег во дворе, что входит в их обязанность производить ежедневно ...Во дворе дома на ...
  • Людмила Сорокина
    деньги на ветер,никакого долголетия нет. всё это пи@шь, му@дёшь и провокация. этот собякин не  знает откуда ещё качну...Собянин: К концу ...

В центре «Диалог» рассказали об истории новогоднего праздника Руси XIX века

На рубеже XIX-XX веков новогодние праздники в Российской империи длились с 24 декабря по 6 января и включали в себя Сочельник, Рождество и Васильев вечер. Новый год оставался в тени Рождества, выступая скорее, как приятное дополнение и лишний повод ещё раз собраться после рождественских гуляний. О том? как готовились к празднованию 121 год назад, рассказала специалист семейного центра «Диалог» Надежда Журавлева.

В начале позапрошлого столетия мода на ёлку, привитая русским аристократам немцами, к последней трети XIX века захватила всю Россию – ель устанавливали в Сочельник и убирали только под конец святок. Вторым несменяемым символом новогодних торжеств на рубеже веков стал таинственный старик-даритель, сменивший огромное множество имён перед тем, как стать Дедом Морозом.

У большинства людей новогодние праздники в первую очередь ассоциируются с ёлкой: процесс поиска и украшения хвойного дерева давно превратился в предновогодний ритуал. Кажется, новогодняя ёлка была всегда и ещё жители Древней Руси устанавливали её в своих избах, но нет: эта традиция зародилась в Германии в XVI веке, а в России прижилась только в первой половине XIX-го.

После покупки и установки праздничной ёлки начиналось самое интересное – её украшение. Первоначально каждая ёлочная игрушка воссоздавала какой-либо библейский сюжет и несла в себе глубокий религиозный смысл: верхушку дерева венчала Вифлеемская звезда, а у подножия вместо фигурки Деда Мороза стояло распятие. Ветви ели украшали ангелочки, флажки, символизирующие борьбу за веру, и колокольчики, знаменовавшие голос Господа.

Обычай дарить рождественские и новогодние подарки существовал в России задолго до появления моды на ёлку, но широкое распространение получил только с её приходом в середине XIX века. Дети постарше в Рождество находили под праздничным деревом книги, малышам дарили игрушки и конфеты. Крестьянская детвора часто получала подарки от хозяев помещичьих усадеб.

31 декабря праздновался Васильев вечер. В этот день на стол подавался целый молочный поросёнок. В остальном новогодний стол совпадал с рождественским и начал меняться только в советскую эпоху.

Дополнительную информацию можно получить в Семейном центре Диалог по адресу: г Москва, Челобитьевское шоссе, д. 12, корп. 5. График работы: понедельник-четверг с 9:00

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх