СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Юрист из Северного рассказала, как мама ребёнка-инвалида может обжаловать автоштраф

Читательница нашей электронной газеты, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, обратилась в нашу редакцию с вопросом, связанным с парковкой на местах для инвалидов.

– Я – мама ребенка-инвалида. Недавно мы выезжали за пределы Северного, в храм. Припарковались на автомобиле возле церкви, на месте где установлен знак «парковка для инвалидов». На автомобиль не было оформлено разрешения, он не был включен в специальный реестр и специального знака «инвалид» на автомобиле тоже не было установлено. Возвратившись из церкви, я увидела, что машины нет.  Оказалось, что автомобиль забрал эвакуатор и он помещен на штрафстоянку. Возможно ли избежать штрафа в такой ситуации, или придется оплачивать его в полном объеме либо со скидкой? – обратилась в редакцию газеты «Северный вестник» жительница Северного Елена.

На вопрос отвечает юрисконсульт семейного центра «Диалог» Наталья Голованова:

За парковку на месте для инвалида предусмотрен внушительный штраф (при оплате в течении 20 дней можно сэкономить 50% от суммы штрафа), также придется заплатить за услуги эвакуатора (при оплате на штрафстоянке скидка составляет 25% от суммы), но только для лица, не имеющего права на парковку на месте для инвалида.

В данном случае необходимости в оплате штрафов не возникает, так как отсутствует состав административного правонарушения.

Как поясняет юрисконсульт, для возвращения автомобиля потребуется подъехать в отдел ГИБДД оформивший протокол административного правонарушения и предоставить документы на автомобиль (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО), также необходимо предоставить справку, выданную МСЭ, которая подтверждает инвалидность ребенка, свидетельство о рождении ребенка-инвалида, свидетельство о заключении брака (если менялась фамилия в связи с замужеством). На основании этих документов протокол об административном правонарушении и штраф должен быть отменен в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В связи с отменой протокола об административном правонарушении плату за эвакуацию и нахождение автомобиля на штрафстоянке МАДИ взымать не имеют права.

– Если штраф все-таки назначили, а вы считаете, что права были нарушены, то в подобной ситуации, вы можете обратиться с жалобой в ГИБДД, в МАДИ, написать жалобу в прокуратуру, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд, – также пояснила Наталья Голованова.

Чтобы включить транспортное средство в реестр, следует подать специальное заявление в Пенсионный фонд. При этом предлагаются несколько способов обращения: через личный кабинет в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов»; через портал Государственных услуг; через МФЦ.

– В заключение хочу отметить, что в нормативных документах пока что не прописана обязанность по внесению номеров автомобилей, на которых ездят инвалиды, в федеральный реестр. Тем не менее, имеет смысл внести свой автомобиль в указанный реестр на портале Государственных услуг, – добавила специалист.

Для этого нужно заполнить всего 2 поля. Однако это может уберечь от автоматических штрафов, эвакуации автомобиля, траты времени и денег. А таких штрафов проще избежать, чем впоследствии пытаться их оспаривать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх