На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Героический поступок, за всю зиму один раз очистили снег во дворе, что входит в их обязанность производить ежедневно ...Во дворе дома на ...
  • Людмила Сорокина
    деньги на ветер,никакого долголетия нет. всё это пи@шь, му@дёшь и провокация. этот собякин не  знает откуда ещё качну...Собянин: К концу ...

Департамент ГОЧСиПБ отмечает 80-ю годовщину отражения первого налёта фашистской авиации на Москву

Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы ежегодно проводят патриотическую акцию «Помним и гордимся» в память об успешном отражении первого налёта немецкой авиации в 1941 году на Москву.

Напомним, что что в 1937 году Совнарком СССР принял постановление «О местной (гражданской) противовоздушной обороне Москвы, Ленинграда, Баку и Киева». Именно этот документ стал официальным основанием для формирования системы безопасности столицы. В августе 1937 г. был создан Штаб МПВО Москвы, под руководством Исполнительного комитета Моссовета, а также районные штабы города.

К началу налетов немецкой авиации на столицу, МПВО включала 18 городских служб, 6000 команд предприятий и жилых домов, 5 отдельных специализированных полков и батальонов, 25 районных городских батальонов, инженерно-противохимический полк, отдельную аварийно-восстановительную роту связи. Защиту населения, объектов народного хозяйства, жилых домов выполняли противопожарная, аварийно-восстановительная и медикосанитарная службы, а также службы связи и оповещения, охраны общественного порядка и безопасности, светомаскировки, противохимической защиты. Члены МПВО дежурили на крышах зданий, тушили и сбрасывали бомбы, охраняли жизненно важные объекты, строили ложные цели, восстанавливали разрушения.

Первый массированный налет фашистской авиации на Москву состоялся в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Мощный заградительный огонь ПВО, которой командовал генерал-майор Михаил Громадин заставлял вражеские самолеты сворачивать с боевого курса и бесприцельно сбрасывать авиабомбы. Из 220 бомбардировщиков через огневую зону удалось прорваться лишь 20 самолетам противника. В результате налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранен, в ходе налета разрушено 37 зданий.

Большое внимание руководство города и МПВО уделяло вопросам маскировки и светомаскировки столицы. В городе было введено полное затемнение, проведена маскировка многих улиц, чтобы оградить Москву от налётов немецко-фашистской авиации. С особой тщательностью по проектам Д. Чечулина и А. Щусева москвичи замаскировали Кремль, Мавзолей и прилегающие к ним площади. На Кремлёвской стене, Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Приметный ориентир — излучину Москвы-реки — забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями. Сложившаяся в начале войны структура служб МПВО столицы в дальнейшем показала свою надежность и эффективность, особенно в ходе ликвидации последствий первых массированных воздушных налетов немецкой авиации на Москву.

Благодаря грамотным, слаженным действиям бойцов Местной Противовоздушной Обороны в Москве с июля 1941 года по апрель 1942 года было обезврежено 40 000 зажигательных бомб, потушено около 2 тысяч пожаров и возгораний. Пожарные команды МПВО отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения.

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности является достойным приемником и продолжателем славных традиций Местной противовоздушной обороны.

Сегодня Департамент обеспечивает в режиме постоянной готовности комплексную безопасность растущего мегаполиса, используя новейшие технологии и современное оборудование.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх