СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Психолог из Северного рассказала родителям три секрета общения с подростками

Городские власти рекомендуют столичным школьникам и студентам больше времени проводить дома, что связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве. Сразу несколько читателей электронной газеты «Северный вестник» обратились с просьбой опубликовать советы специалиста о том, как родителю найти общий язык с подростком. Ведь теперь взрослым и детям приходится дольше времени проводить вместе, в ограниченном пространстве!

На этот вопрос отвечает психолог семейного центра «Диалог» Анна Каштанова.

– Первое правило: не настаивайте на душевных разговорах. Каждому из нас время от времени необходимо побыть наедине с самим собой. И подростки – не исключение. Поэтому не стоит навязывать им свое общение и уж тем более – устраивать допрос с пристрастием, если вы заметили изменения в поведении ребенка, – говорит Каштанова. – В данной ситуации лучше обозначить, что вы готовы выслушать ребенка, но при условии, что он не против. Станьте слушателем, ведь иногда детям хочется просто выговориться, не получая при этом советов.

Второе правило, по словам Анны заключается в том, что нужно установить для тинейджера. Желание обрести независимость и самостоятельность в подростковом возрасте зачастую достигается путем нарушения существующих в обществе и в семье законов.

Чтобы этого избежать, и нужны границы, которые должны быть четко сформулированными, справедливыми и одобренными обеими сторонами.

– Такой подход будет способствовать развитию между подростком и взрослыми конструктивных отношений, в которых каждый будет четко понимать поставленные цели и круг своих обязанностей, – поясняет специалист.

Еще один способ наладить отношения с подростком – привлечение ребенка к решению взрослых проблем.

– Одной из распространенных ошибок взрослых является то, что мы, родители, считаем детей неспособными решать взрослые проблемы. Такое поведение мы зачастую оправдываем тем, что хотим оградить детей от лишних волнений. Зачастую мы игнорируем мнение детей даже в элементарных вопросах, и это неправильно, – говорит психолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх