СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

8 подписчиков

Во дворе дома на 9-й Северной линии любят парковаться на газонах

Во дворе дома на 9-й Северной линии любят парковаться на газонах

Очевидцы зафиксировали факт нарушения правил парковки транспортного средства во дворе дома №25, корпус 2 на 9-й Северной линии и опубликовали пост в социальной сети Instagram.

На снимке видно, как автовладелец демонстративно припарковал свое транспортное средство на газоне под окнами жилого дома.

«А потом будет: «Что-то трава тут не растёт»», — возмутились жители в социальной сети Instagram. Им категорически не понравился данный факт нарушения, ввиду причинения вреда окружающей среде.

Данную ситуацию нашему корреспонденту прокомментировал юрист Сергей Чижов.

— Тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке, либо отделённый от неё бордюром.  Соответственно, проезд и остановка на тротуаре разрешены спецслужбам, а также дорожным и коммунальным службам и грузовым машинам, если нет иного пути к погрузке или разгрузке, — пояснил специалист.

А если, по словам Чижова, автомобиль к этим категориям ТС не относится, штраф за стоянку на тротуаре придётся заплатить. В Москве он составляет более 3000 рублей. Еще автомобиль могут эвакуировать, что обойдется автовладельцу в сумму от 5000 рублей и оплату штраф-стоянки от 2500 рублей в сутки.

— Однако, штраф за неправильную парковку на тротуаре не положен, если рядом стоят знаки, указывающие на расположение авто при правильной парковке. В ПДД эти знаки пронумерованы от 8.6.1. по 8.6.9. в числовом порядке. Но даже эти знаки не спасут от штрафа, если участок дороги отделён бордюром или газоном, — продолжил юрист.

Так как газон не является частью дороги и обычно отделён от неё бордюром, то парковка ТС в таком месте — это нарушение ПДД, за которое положен штраф за парковку на газоне, уточнил Сергей Чижов. За подобное нарушение на основании ст. 8.25 закона Москвы номер 45 от 21.11.2007г. для физического лица предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, для должностного — 30 000 рублей, для организации — 300 000 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх