СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Самый главный вред наркотиков состоит в том, что когда человек осознает этот смертельный вред, отказаться будет уже н...С подростками из ...
  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Специалист из Северного советует родителям подростков быть толерантными

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Развитие толерантности у подростков – одна из важнейших задач для старшего поколения. Отсутствие этого качества часто становится причиной конфликтов в семьях, которые обращаются за помощью к специалистам центра «Диалог» района Северный.

Специалист семейного центра Дарья Щербакова рассказала, как научиться быть толерантным к своему ребенку и как воспитать толерантность и самого подростка.

– Дети копируют поведение близких им людей и, в первую очередь, родителей. Нельзя требовать от подростка толерантного поведения, если папа и мама сами не подают ему положительный пример, – говорит Дарья. – С малых лет ребенок должен понимать, что следует быть терпеливым и дружелюбным, что мнение каждого заслуживает быть озвученным и понятым, даже если оно идет вразрез с его убеждениями. И хотя воспитывать терпимость нужно с раннего детства, немаловажно обратить на это внимание и в подростковом возрасте, когда формируется чувство культурной идентичности, растет интерес к собственной культуре.

Специалист пояснила, что огромное влияние на формирование толерантности подростка имеет семья еще и потому, что именно дома начинается процесс социализации ребенка еще в дошкольный период.

– От того, какие условия проживания окружают ребенка, зависит его характер, а, следовательно, и уровень толерантности.

Важную рол играет, в какой семье живет подросток (полной или не полной), есть ли у него братья или сестры, не имеют ли родители проблем с алкоголем, материальное положение, статус, отношение между родителями. Нельзя не уделить внимание также взаимоотношению родителя и подростка. Если ребенок чувствует эмоциональную холодность и отстраненность со стороны родителя, то это может стать большим ударом для его самоуважения, – поясняет Щербакова.

В семьях, где уровень детско-родительских отношений более благоприятный, по наблюдениям специалистов, уровень толерантности подростков выше. А дети, чувствующие себя в семье более отчужденно, чаще имеют низкий уровень толерантности и высокий уровень агрессивности.

Специалист также напоминает, что любое неосторожно сказанное слово, высказывание в кругу семьи или даже в форме обычного комментария в интернете, может иметь гораздо большие последствия, чем мы можем себе представить.

Дополнительную информацию можно получить в семейном центре «Диалог» по адресу: Москва, Челобитьевское шоссе, 12, корп. 5. График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45. Телефон: 8 (499) 975-71-46.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх