СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Самый главный вред наркотиков состоит в том, что когда человек осознает этот смертельный вред, отказаться будет уже н...С подростками из ...
  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Лучница-чемпионка из Северного успевает и хорошо учиться, и помогать родителям

Как мы уже сообщали, воспитанница спортивной школы олимпийского резерва «Северный» Мария Петрушина одержала победу на Первенстве Москвы по стрельбе из лука среди юниорок. Мы пообщались с Машей и ее папой и узнали, как она пришла в этот спорт и как добилась таких успехов.

Маше 15 лет, она ученица школы №1573, живет в Северном. Стрельбой из лука занимается уже пятый год. 

Лучница-чемпионка из Северного успевает и хорошо учиться, и помогать родителям
Фото: Варвара Горелова

– О том, что у Маши способности к стрельбе, мы узнали отчасти случайно, – говорит папа девочки, Максим, – Приехали в спортшколу посмотреть, чем можно заниматься, и увидели объявление о наборе ребят в группу по стрельбе из лука. Решили попробовать – получилось. 

До победы в Первенстве Москвы у Марии уже были серьезные успехи. Недавно она заняла второе место на всероссийских соревнованиях в Ярославской области, в Рыбинске, а еще раньше стала чемпионкой на соревнованиях «Надежды Москвы».  

– На этот раз победа далась непросто, соперники были очень сильные, – признается Маша, – К тому же, мне доверили стрелять в старшей группе, где соревновались спортсменки 2000–2003 года рождения, и это был первый такой опыт. 

– Она показывала неплохие результаты – вот ее и допустили к более сильным соперникам, – поясняет папа Маши.

  

Кстати, в столь юные годы девочка уже имеет звание мастера спорта России. 

Столь серьезные успехи – результат упорного труда. Подготовка лучников включает как групповые, так и индивидуальные тренировки. Иногда – по четыре раза в неделю, но бывает, что и по шесть. В условиях пандемии тренироваться приходилось и дома, выполняя специальные упражнения.  

Наставник спортсменки – тренер СШОР «Северный» Татьяна Кирочкини.  

– Занимаюсь каждый день по 3,5–4 часа, но когда ты уже натренирован, это не тяжело, – поясняет лучница.  

В семье Мария старшая, у нее есть два брата и сестра. Несмотря на серьезное увлечение спортом, она находит время и на то, чтобы родителям помочь, и на учебу (в школе Маша хорошистка). 

– Кредо нашего тренера – «Вы должны успевать всё», – поясняет Максим. 

Серьезных хобби, помимо спорта, у девочки нет. Пока ее главная цель – достичь успехов именно в стрельбе из лука, раз у нее это так хорошо получается.  

– В моих планах – одержать победу на первенстве России, потом на чемпионатах мира, на международных соревнованиях и, конечно, на Олимпиаде», – говорит Маша. 

Лучница-чемпионка из Северного успевает и хорошо учиться, и помогать родителям
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх