СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сорокина
    деньги на ветер,никакого долголетия нет. всё это пи@шь, му@дёшь и провокация. этот собякин не  знает откуда ещё качну...Собянин: К концу ...

Специалисты Управления по СВАО регулярно пополняют банк крови и ее компонентов

Специалисты Управления по СВАО регулярно пополняют банк крови и ее компонентов

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Международный день донора крови. В этом году тема кампании — «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

Сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по СВАО  — люди разных специальностей, но объединенные общей идеей – помощи людям,  регулярно принимают участие в безвозмездной сдаче крови и ее компонентов. 

Кровь ежедневно необходима при проведении хирургических операций и оказании помощи пациентам с ожогами, она требуется для поддержания жизни онкологических больных, а также для лечения других заболеваний.

«Я понимаю важность таких акций, — делится своим мнением Вера Беляева, главный специалист Службы ГО и ЧС Управления по СВАО, – каждый день пациентам московских больниц требуется кровь и ее компоненты». На вопрос, какие причины привели ее сюда, Вера ответила: «У меня есть внутренняя потребность помогать людям. Когда в 17 лет я выяснила, что у меня редкая группа крови – четвертая «отрицательная», то сразу же приняла решение, что я стану донором крови. Еще вовремя учебы в институте, ребята со старших курсов организовали донорское движение, в котором я приняла участие. На сегодня я сдала кровь уже 10 раз и очень рада, что она идет на благое дело и возможно, спасет чью-то жизнь».

В столице потребность крови и ее компонентов постоянно балансируется. Поэтому у медиков Отделения трансфузиологии есть так называемый «банк долгосрочного хранения», от куда всегда можно взять необходимые запасы. В этом деле городским станциям переливания крови помогают их постоянные доноры.   Как показывает практика наиболее эффективна корпоративная сдача крови.  Чтобы полностью обеспечить нужды пациентов  московских больниц, ежедневно должны сдавать кровь и ее компоненты не менее 600 человек.

Наталья Якунина, ведущий специалист Службы ГОЧСиПБ по СВАО  и также откликается на участие в благотворительных акциях, на которые приглашают сотрудников Департамента ГОЧСиПБ.

 «Впервые я стала донором в 1996 году за компанию с однокурсниками. Почему-то для нас это всегда было веселое мероприятие. Но однажды на станции переливания крови пришлось столкнуться с человеческой бедой. Родителям срочно требовалась кровь для их маленького сына, именно, такая как у меня — первая «отрицательная». Выражение их глаз, исполненные отчаяньем и надеждой, врезались в мою память. С тех пор я решила, что пока позволяет мое здоровье, всегда буду сдавать кровь».

Стоит отметить, что это абсолютно безопасная процедура, как с точки зрения стерильности, так и естественного восполнения крови в организме донора в течении 30-40 дней.

Весь процесс занимает минут сорок. Сначала необходимо пройти   предварительный медицинский осмотр, где измеряют пульс и давление, определяют вес и температуру тела. Далее надо сдать кровь на анализ, посетить врача-трансфузиолога, выпить сладкий чай и отправиться на сдачу.

Донор ложится на кресло, руку перетягивают жгутом, вставляют иглу. В тот момент, когда вводят иголку в вену, лучше вдохнуть поглубже и тогда укол будет практически незаметным. Медработник попросит вас сжимать и разжимать кулак, как бы качая кровь, и она поступает в миксер донорской крови, который измеряет ее количество и смешивает с консервантом. Процедура занимает всего 15–20 минут, потом перевязывают руку.

После окончания донорам рекомендуется 15 минут отдохнуть с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Сдавать кровь можно не более пяти раз в год.  Плюс к этому официально полагается двухдневный оплачиваемый выходной. 

В завершении можно сказать, что каждый пришедший на станцию и принявший участие в донорской акции выполнил свой человеческий долг и принес пользу людям.

Каждый занимается этим по собственным причинам. Но неизменным остается одно, сдавая кровь, доноры понимают, что она обязательно пригодится для лечения человека или даже сохранения чьей-то жизни. Ведь по статистике в переливании крови в течение жизни нуждается каждый третий человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх