СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Самый главный вред наркотиков состоит в том, что когда человек осознает этот смертельный вред, отказаться будет уже н...С подростками из ...
  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

В МЧС СВАО рассказали о специфике Северного и дали советы, как вести себя при пожаре

В МЧС СВАО рассказали о специфике Северного и дали советы, как вести себя при пожаре
Фото предоставлено управлением МЧС по СВАО

Как замечают сотрудники МЧС, в плане пожарной безопасности район Северный не приносит больших проблем. Тем не менее, пожары случаются и здесь. О том, почему они происходят и как правильно поступать, если возгорание в квартире или в доме уже случилось, нам рассказал заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по СВАО Антон Егоров.

– В Северном в основном новый жилой фонд, электропроводка не ветхая. Плюс, поскольку в районе много новостроек, можно предположить, что здесь меньше людей, ведущих асоциальный образ жизни. Ведь очень частая причина пожаров – неосторожное обращение с огнем: выпил, закурил в постели, уснул. Но такой человек, конечно, не станет покупать квартиру в новом доме, – говорит Антон Егоров. – В старой же части района дома хотя в основном не новые, жильцы относятся к мерам противопожарной безопасности в большинстве ответственно.

Сотрудники МЧС регулярно проводят с жителями профилактические беседы, раздают листовки, в которых указано, как нужно действовать при пожаре.

– Если  вашей квартире или  у соседей произошло возгорание,  нужно обязательно плотно закрыть все окна и двери, ведь кислород способствует быстрому распространению огня, – напоминает Егоров, –  Увы, практика показывает, что при пожаре люди сразу начинают проветривать помещение, и это большая ошибка.

Если пожар возник у соседей, не выходите из своей квартиры, а намочите ткань и проложите ее вдоль своего дверного проема.

Еще одна важная причина серьезных пожаров – самонадеянность или испуг людей, когда они либо стесняются позвонить в пожарную службу (мол, возгорание совсем незначительное), либо считают, что справятся с огнем самостоятельно. 

Кстати, именно позднее сообщение о пожаре стало причиной быстрого распространения огня прошлой осенью, когда сгорели «Северные бани».

– Пожарная часть располагалась буквально за углом. Обратись администрация бани в МЧС вовремя, такого распространения огня не было бы, – уверен Егоров.

Кстати, электрика в бане была новая, автоматы находились в рабочем, исправном  состоянии. Предполагаемой причиной пожара дознаватели считают самовоспламенение горючих материалов (на данный момент идет экспертиза).

– Деревянные элементы в банях и саунах со временем сильно нагреваются и их периодически нужно менять, иначе они могут воспламениться  – поясняет Егоров, – это как бумага загорается на солнце под увеличительным стеклом.

А вот при пожаре, который случился несколько лет назад в технопарке в Северном, избежать серьезных последствий как раз помогли правильные действия службы охраны. Как отмечает Егоров, секьюрити вовремя вызвали пожарных, оперативно эвакуировали людей (был вечер, но в некоторых офисах еще работали сотрудники). Пожарные выходы не были закрыты. Поэтому в результате ЧП не было ни погибших, ни пострадавших.

Многое при пожаре зависит и от прохожих. В последнее время все чаще можно увидеть, что очевидцы вместо того, чтобы звонить в пожарную службу, начинают снимать происшествие на мобильные телефоны. А между тем, если в пожарную охрану поступает много звонков по поводу одного и того же пожара, в МЧС понимают, что дело серьезное, и высылаются дополнительные силы.

Что делать, если пожар только начинается и огнеборцы еще не приехали? По словам Егорова, очень важно знать, что и чем можно тушить. Например, на загоревшееся масло на сковороде нельзя лить воду (иначе пламя только увеличится). Лучше засыпать пламя землей из цветочного горшка. А вот матрасы и мебель можно затушить водой.

В квартире или в коттедже пожарные рекомендуют иметь огнетушитель ОП-5 (расшифровывается: «огнетушитель порошковый, 5 кг»). На стандартную квартиру вполне хватит одного такого огнетушителя. Главное – уметь им пользоваться.

– При пожаре нельзя совершать опрометчивых поступков, всегда нужно иметь холодную голову и трезво оценивать ситуацию и свои возможности, – резюмирует Антон Егоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх