СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

Летучие мыши врываются в квартиры жителей Северного как к себе домой

Пользователь Instagram Ирина (@Irina.2531) опубликовала на своей странице несколько фотографий, демонстрирующих, как летучие мыши бесцеремонно прилетают в квартиры к жителям новостроек в Северном. На одном из снимков рукокрылый гость невозмутимо висит на москитной сетке окна, причем не снаружи, а с внутренней стороны.

– За последний месяц уже третий случай, когда летучие мыши стали рваться в окна домов нашего района. Вот и вчера такая «мышка» залетела в окно одноклассницы моей старшей внучки, – написала Ирина – Ну ладно, у них четвертый этаж… Удивительно, но и на 22-й этаж они прилетают.

В июне наша электронная газета сообщала, что летучую мышь на противомоскитной сетке обнаружила и жительница Северного Лидия Токарева, а в комментарии к ее фотографии отозвалось немало соседей по району, которые также встречали рукокрылых в разных частях района.

– Летучие мыши залетают в окна случайно, по ошибке или в поисках укрытия, – рассказал газете «Северный вестник» эколог Владимир Черняев, – Поэтому лучше устанавливать в квартирах оконные сетки. Что делать если летучая мышь залетела в квартиру? Не паниковать. Освободить помещение, оставив лишь одного человека – спасателя. Прежде чем ловить летучую мышь, наденьте толстые перчатки, чтобы избежать укуса, поскольку эти животные могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

Нужно выключить свет, дать летучей мыши успокоиться и, если она сама не вылетит в окно, подождать, когда она сядет на поверхность (стена, потолок). Затем возьмите коробку – большую по размеру, чем сама мышь, и накройте ею животное, стараясь при этом не повредить крылья. Аккуратно поддев нижнюю часть коробки и закрыв ее, вынесите летучую мышь на улицу и выпустите.

Кстати, на территории столицы обитает шесть видов рукокрылых, и все они занесены в Красную книгу Москвы. При Московском зоопарке даже существует Центр реабилитации этих животных. На его сайте можно прочитать о рукокрылых подробнее и узнать, как им можно помочь зимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх