СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева
    НУ И МОЛОДЕЦ!!Жительница новост...

В Моспририроде рассказали интересные факты об усадьбе Архангельское-Тюриково

Интересные факты об истории и природных особенностях расположенного в Северном памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» опубликованы на днях на странице дирекции природных территорий САО, СВАО и «Сокольники» Мосприроды в соцсети «ВКонтакте». Напомним, что в паблике запущена рубрика «Заповедный СВАО», в которой читателей будут знакомить с природными территориями округа.

– В разные годы на протяжении большого исторического периода усадьбой владели известные и влиятельные люди: Пронские, Шеины, Скавронские, Гендриковы, Долговы, Оболенские, Шулепниковы, Марки.

– Усадьба Архангельское-Тюриково берет свое начало в XV веке, когда видный московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож поставил неподалеку от дороги из Москвы в Дмитров сельцо – господский дом, окруженный крестьянскими дворами. Сельцо назвали Тюриково, по прозвищу Федора Дмитриевича – «Турик». Позже здесь строится храм в честь Архангела Михаила и у местности появляется второе название – Архангельское.

– Берега Большого Тюриковского пруда , местами заболоченные, с плотными зарослями ивняка, рогоза и ириса, остров, окруженный водой и недоступный для посетителей, делают Архангельское-Тюриково местом, пригодным и безопасным для гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц.

С деревянных мостиков и настилов удобно наблюдать за жизнью пернатых обитателей природной территории.

– Территория памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» очень живописна: двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны и лиственницы, укрепляющие берег пруда, заросли плакучей ивы, в которых любят гнездиться водоплавающие птицы. Из кустарников на берегу присутствуют карагана кустарниковая, лещина, бересклет бородавчатый.

Также уточняется, что разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок на этой территории в советские годы нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх